Все лекарства группы Средства для лечения паркинсонизма

Для лечения паркинсонизма уже давно применяют антихолинергические средства. Еще в 1874 г. знаменитый французский врач Шарко использовал белладону для уменьшения наблюдаемой при паркинсонизме усиленной саливации, при этом было отмечено также уменьшение тремора. В дальнейшем в качестве антипаркинсонических средств стали применять не только галеновые препараты белладоны (красавки), но и индивидуальные алкалоиды — атропин, а также скополамин, а с появлением синтетических холинолитических средств — ряд препаратов этой группы.
Первоначально применение всех этих средств носило эмпирический характер, так как не была известна роль нейрохимических процессов в патогенезе паркинсонизма.
В настоящее время известно, что в патогенезе болезни Паркинсона и явлений паркинсонизма важную роль играют нарушения нейромедиаторных процессов в эстрапирамидной системе мозга. Поражения подкорковых узлов, особенно globus pallidus и substantia nigra, наблюдающиеся при этой патологии, сопровождаются существенными сдвигами в холинергических и дофаминергических процессах, а именно повышением холинергической активности дофамина, являющегося одним из основных передатчиков нервного возбуждения в подкорковых образованиях (в частности, в базальных ганглиях). Установлено, что при паркинсонизме уменьшено содержание дофаминов в ба зальных ганглиях.
Таким образом, эффективность антихолинергических веществ находит объяснение в <> нейромедиаторных взаимодействий. Этим же объясняется эффективность нашедших в последнее время широкое применение при паркинсонизме средств, стимулирующих функции дофаминергических систем мозга (L-дофа, мидаитан и др.)
Применение холинолитиков и дофаминергических средств является, таким образом, патогенетическим воздействием на болезненный процесс.
Наряду с использованием в лечебных целях препаратов этих групп в отдельности возможно их совместное применение. Важно, что по имеющимся данным, центральные холинолитики могут не только влиять на холинергические структуры, но и усиливать действия дофамина, угнетая процесс его инактивации (путем торможения его обратного захвата пресинаптическими нервными окончаниями).
Таким образом, основные современные противопаркинсонические препараты делятся на 2 группы: А. Средства, влияющие на холинергические системы мозга; Б. Средства, влияющие на дофаминергические системы мозга.
Из холинолитических средств в настоящее время основное применение имеют синтетические препараты. Назначавшиеся ранее при паркинсонизме препараты красавки особенно сильно действуют на периферические холинорецепторы и меньше на — холинорецепторы мозга. Терапевтическая эффек тивность этих препаратов при паркинсонизме относительно невелика, вмес те с тем они вызывают различные побочные явления: сухость во рту, нару шение аккомодации, задержку мочи, общую слабость, головокружение и др. В связи с этим применявшийся ранее противопаркинсонический препарат этой группы — таблетки <>, содержащие сухой экстрат корня белладоны (красавки), в последнее время исключен из номенклатуры лекарственных средств. Ограниченное применение имеет зарубежный комплексный препарат беллазон, в состав которого входит сумма алкалоидов красавки.
Современные синтетические противопаркинсонические препараты характеризуются более избирательным центральным холинолитическим действием. В условиях эксперимента эти соединения ослабляют или предупреждают тремор и судороги, вызываемые у животных никотином (н- холинолитическое действие) и ареколином (м-холинолитическое действие). К этим препаратам относятся циклодол, тропацин, динезин и др. Они имеют широкое применение (в качестве корректора ) при лечении эстрапирамидных заболеваний, а также неврологических осложнений (явлений паркинсонизма), вызываемых нейролептическими препаратами.
Эффективными при паркинсонизме могут быть и другие препараты, обладающие центральной холинолитической активностью (амизил, димедрол и др.). В литературе имеются данные о довольно высокой активности амизила при паркинсонизме.
К препаратам второй группы относятся леводопа (L-дофа), мидантан, глудантан и другие лекарственные средства, обладающие дофаминергической активностью.
Важным подходом к повышению антипаркинсонической эффективности дофаминергических веществ является применение соединений, ингибирующих ферменты, инактивирующие L-дофа и дофамин и способствующие повышению концентрации дофамина в мозге и усилению его взаимодействия с дофаминергическими рецепторами (см. Мадопар, Наком, Депренил).

Беллазон (Bellazonum)

БЕЛЛАЗОН (Bellazonum)*. Комплексный препарат, содержащий сумму алкалоидов красавки и парацетаминобензальдегида изоникотиноилгидразон (ИНГА-17). Применяют при паркинсонизме и болезни Паркинсона. В действии препарата существенную роль играет холинолитический эффект алкалоидов красавки. ИНГА-17 известен как противотуберкулезное средство. По экспериментальным данным, он обладает также антимоноаминоксидазной активностью, тормозит ферментативный распад биогенных моноаминов (особенно тирамина) и стимулирует центральные адренергические механизмы. Сочетание холинолитического […]


Бипериден (Biperiden)

БИПЕРИДЕН ( Biperiden) . 1-[Бицикло(2,2,1)гепт-5-ен-3-ил]-1-фенил-3-пиперидино-1-пропанол. Выпускается в виде гидрохлорида и лактата. Синонимы: Акинетон, Akineton , Dekinet , Ipsatol , Paraden , Tasmolin . Белый кристаллический порошок. Плохо растворим в воде и спирте.


Глудантан (Gludantanum)

ГЛУДАНТАН (Gludantanum). Глюкуронид 1-аминоадамантана (мидантана). Белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде, мало — в спирте. Применяют при паркинсонизме разной этиологии, в частности при нейролептическом и посттравматическом паркинсонизме.


Дексетимид (Dexetimidum)

ДЕКСЕТИМИД (Dexetimidum). (+) -2- (1-Бензил-4-пиперидил) -2-фенилглутаримида гидрохлорид. Синонимы: Тремблекс, Dexbenzetimide, Serenone, Tremblex. Обладает центральной холинолитической активностью, эффективен при экстрапирамидных расстройствах. Оказывает пролонгированное действие. Продолжительность действия после разовой внутримышечной дозы достигает 2 — 4 дней.


Депренил (Deprenyl)

ДЕПРЕНИЛ (Deprenyl). L-( — ) N-(1-фенилизопропил)-N-метил-N-2-пропиниламин. Синонимы: Селегилин, Юмекс, Selegiline, Eldepryl, Jumex, Tumex. По химической структуре близок к эфедрину (см.) и другим симпатомиметическим аминам, но по действию отличается тем, что является специфическим ингибитором моноаминоксидазы (МАО) типа Б. Другие ингибиторы МАО в отличие от депренила действуют на МАО типа А или оказывают смешанное влияние (на МАО […]


Дидепил (Didepil)

ДИДЕПИЛ (Didepil). Комбинированные таблетки, содержащие проциклидин и фенобарбитал. Проциклидин (Procyclidin)-1-циклогексил-1-фенил-3-пирролидинопропан-1-ол. Синонимы: Apricolin, Kemadren, Kemadrin, Metanin, Osnervan, Procyclid.


Динезин (Dinezinum)

ДИНЕЗИН (Dinezinum). 10- (2-Диэтиламиноэтил) -фенотиазина гидрохлорид. Синонимы: Antipar, Casantin, Deparkin, Diethazini hydrochloridum, Diethazine hydrochloride, Diparcol, Latibon, Parkazin, Thiantan и др. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте. На свету препарат и его растворы приобретают розовую окраску.


Леводопа (Levodopum)

ЛЕВОДОПА (Levodopum). (—)-3- (3, 4-Диоксифенил)-1-аланин, или 3-окси-1-тирозин. Синонимы: Допар, Калдопа, Креданил, Левопа, Avodopa, Bendopa, Biodopa, Brocadopa, Caldopa, Cicandopa, Dalutrin, Deadopa, Dopacin, Dopaflex, Dopal, Dopar, Doparkin, Dopastral, Doprin, Eldopar, Eurodopa, Larodopa, Levodopa, Levopa, Levopar, Madopan, Medidopa, Oridopa, Pardopa, Parkidopa, Parmidin, Speciadopa, Tonodopa, Veldopa и др.


Мадопар (Madopar)

МАДОПАР (Madopar). Мадопар является комбинированным препаратом, содержащим L-дофа с аналогичным по действию с карбидопой ингибитором разложения L-дофа в крови и периферических органах — бенсеразидом. Бенсеразид, или серазид, — это N — (DL-серил)-N -(2, 3, 4-триоксибензил)-гидразин (гидрохлорид).


Мемантин (Memantine)

МЕМАНТИН ( Memantine ). 3,5-Диметил-1-адамантанамина гидрохлорид. Синоним: Акатинол Мемантин, Akatinol Memantine . Диметилированный аналог мидантана. По действию близок к мидантану. Применяют при болезни Паркинсона, разных видах паркинсонизма.


Мидантан (Midantanum)

МИДАНТАН (Midantanum) . 1-Аминоадамантана гидрохлорид, или 1-адамантанамина гидрохлорид. Синонимы: Вирегит, Adamantin, Amandin, Amantadini hydrochloridum, Amantadine hydrochoride, Amantan, Antadine, Atarin, Fluviatol, Gabirol, Mantadix, Mydantan, Paramentin, Protexin, Symmetrel, Viregit, Virofral, Virosol и др.


Наком (Nakom)

НАКОМ (Nakom). Для уменьшения побочных эффектов и усиления лечебного действия L-дофа разработаны препараты, содержащие L-дофа вместе с ингибиторами периферического (экстрацеребрального) декарбоксилирования L-дофа. Одним из таких ингибиторов является карбидопа [гидразинометилдофа; 3-(3, 4-диоксифенил)-2-гидразино-2-метил-пропионовая кислота].


Норакин (Norakin)

НОРАКИН (Norakin). 1- [Трицикло(2.2.1.0 2, 6 ) гепт-2-ил]-1-фенил-3-пиперидинопропан-1-ола гидрохлорид. Синоним: Triperiden hydrochorid. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к циклодолу. Применяют при паркинсонизме. В некоторых случаях лучше переносится, чем циклодол, и дает более выраженный эффект.


Паркон (Parkon)

ПАРКОН (Parkon) Состав и форма выпуска : Спрей для назального применения дозированный — 1 комплектРаствор 1 — 1 фл.перекись водорода — 1 млРаствор 2 — 1 фл.разбавитель-стабилизатор — 29 млРаствор 1 в полиэтиленовом флаконе с крышкой-капельницей, раствор 2 во флаконе темного стекла с пробкой-помпой; в пачке картонной 1 комплект.


Перголид (Pergolide)

ПЕРГОЛИД ( Pergolide ). 8В-[(Метилтио)метил]-6-пропилэрголин монометансульфонат (мезилат). Синоним: Пермакс, Permax . По химической структуре относится к группе эрголинов и имеет элементы структурного сходства с алкалоидами спорыньи (см. Дигидроэрготамин) и бромокриптином (см.).


Прамипексол (Pramipexole)

ПРАМИПЕКСОЛ ( Pramipexole) . ( S )-2-Амино-4,5,6,7-тетрагидро-6-(пропиламино)-бензотиазол. Синоним: Мирапекс, Mirapex . Является стимулятором Д2-дофаминовых рецепторов полосатого тела. Быстро и полностью всасывается в ЖКТ, биодоступность составляет 90%, С max — 2 ч, Т1/2 — 8-12 ч; выделяется почками в неизменном виде.


Синдопа (Syndopa)

СИНДОПА (Syndopa) Состав и форма выпуска : 1 таблетка содержит леводопы 100 или 250 мг и карбидопы 10 или 25 мг; в контурной безъячейковой упаковке 10 шт., в коробке 5 упаковок. Способ применения и дозы : Внутрь, после еды. Больным, ранее не принимавшим леводопу, по 1 табл. (Синдопы, содержащей 100 мг леводопы + 10 мг […]


Толкапон (Tolсapone)

ТОЛКАПОН ( Tolс apone ). 3,4-Дигидрокси-4’ -метил-5-нитробензофенон. Синоним: Тасмар, Tasmar . Являясь ингибитором катехол-0-метилтрансферазы, подавляет биотрансформацию леводопа. При применении в комбинации с препаратами леводопа повышает их эффективность и ослабляет побочные эффекты.


Тропацин (Tropacinum)

ТРОПАЦИН (Tropacinum). Тропинового эфира дифенилуксусной кислоты гидрохлорид. Синонимы: Diphenyetropin hydrochloride, Tropazine. Белый или белый со слабым кремоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте.


Циклодол (Cyclodolum)

ЦИКЛОДОЛ (Cyclodolum). 1-Фенил-1-циклогексил-3-(N-пиперидино)-пропанола-1-гидрохлорид. Синонимы: Паркинсан, Паркопан, Ромпаркин, Anti-Spas, Antitrem, Aparkan, Artane, Benzhexol hydrochoride, Pacitane, Parkan, Parkinsan, Parkopan, Peragit, Pipanol, Romparkin, Tremin, Trihetphenidili hydrochloridum, Trihexyphenidyl hydrochloride, Triphenidyl, Trixyl и др.


Этпенал (Aethpenalum)

ЭТПЕНАЛ (Aethpenalum). 2-Диэтиламинопропилового эфира — этоксидифенилуксусной кислоты гидрохлорид. Белый кристаллический порошок; очень легко растворим в воде, легко — в спирте. По структуре близок к амизилу (см.). Оказывает центральное и периферическое н-, м-холинолитическое действие, обладает местноанестезирующей активностью.